カクテル作り。アルコール10%
苺カルピス・・・20ml
水・・・55ml
ウォッカ(alc.40%)・・・25ml


ウォッカベースのカクテルとしては如何もアルコール度数が高過ぎた気がする。つまみが直ぐに無くなる。まぁ呑んだときに「あぁ、酒だな」と云う実感が得られやすかった。悪くない。
そう云やゼミの人間で宅呑みをせぬかと云う誘いがあったが、如何しようか迷う。女性が居なかったら参加と云う留保をつけてみようか。多分居るだろうから不参加で。
あぁ云う席は殆ど麦酒か焼酎乙類になるから困る。行くとすりゃぁウォッカ持参するしかない。まるで露西亜人だと云って呉れるな。ストレートで呑んだりしない。

合わせて

焼酎甲類買ってきた。
宝酒造の果実酒用、alc.35%、1.8L1280円。
キリンレモン:焼酎=9:1 →アルコール度数も3〜4%
非常によい焼酎ハイボール